Alle Sorten im Bucher-Gourmetgebinde.
Natürliches Mineralwasser ist ein ursprünglich reines Wasser, das aus einem vor Verunreinigungen geschützten, unterirdischen Wasservorkommen stammt. Es hat ernährungsphysiologische Wirkungen und ist amtlich anerkannt.
Tafelwasser ist eine industriell hergestellte Mischung verschiedener Wasserarten, u.a. Leitungswasser, Oberflächenwasser, entsalztes Meerwasser und muss im Gegensatz zum Mineralwasser nicht ursprünglich rein sein.
Mindestens 2,5 Liter, bei Hitze, körperlicher Anstrengung und in der Schwangerschaft entsprechend höher.
Eine Mehrweg-Brunnen-Glasflasche schafft bis zu 50 Umläufe und wird danach wieder recycelt.
Mineralwasser schmeckt am besten leicht gekühlt, aber nicht eiskalt. Ca. 15 Grad ist für Mineralwasser optimal. Limonaden dürfen auch etwas kälter sein.
Aloisius Quelle Naturelle ist sanft mineralisiert, eignet sich zur Zubereitung von Babynahrung sowie zur natriumarmen Ernährung und schmeckt vorzüglich.
Ca. 65 Millionen Füllungen
Derzeit hat die Firma Bucher ca. 23 Mitarbeiter.
Die erste Aloisus Quelle wurde 1978 erschlossen. Die Brauerei Bucher seit 1644. Die Firma Bucher ist bereits in der vierten Generation in Familienbesitz.
Die Kontrollen beim Mineralwasser sind sehr streng. Kontrollen erfolgen durch das Veterinäramt,das Wasserwirtschaftsamt, das Landratsamt (Abteilung Wasserrecht), das hauseigene Labor und durch ein externes Augsburger Labor.
Weil das Eisen sonst spätestens beim Öffnen der Flasche oxidieren und sich als braune Flocken im Wasser absetzen würde.
Enteisent bedeutet nicht, dass dem Körper Eisen entzogen wird, sondern dass vor dem Abfüllprozess natürliche Eisenanteile aus dem Mineralwasser gefiltert werden.
Die Brunnen reichen bis in eine Tiefe von 65 Metern - darüberliegende, bis zu 30 Meter dicke Tonschichten drücken es bsi an die Oberfläche. Man spricht von einem sogenannten artesischen Brunnen.
Die Spezialbierbrauerei und Mineralbrunnen Bucher GmbH hat derzeit sieben aktive Quellen, weitere Entnahmestellen werden ständig erschlossen.
Die einzelnen Quellen können zwischen zwei und fünf Liter Wasser pro Sekunde fördern.
Die jährliche Entnahmemenge wird von Wasserwirtschaftsamt und vom Landratsamt (Abteilung Wasserrecht) festgelegt und kontrolliert.